開陽縣全力開展紀檢監察幹部隊伍建設工作

发布时间:2019-10-17 09:54   来源:貴陽網—博亚官方APP下载日报  

  今年以來,開陽縣紀委縣監委以紀檢監察幹部隊伍建設年爲契機,堅持把政治建設擺在首位並貫穿始終,把加強隊伍建設放在更加突出的位置,從嚴從實提高幹部隊伍履職能力,全力打造忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔的紀檢監察鐵軍。

  今年3月初,開陽縣舉行動員部署會議對全縣紀檢監察幹部隊伍建設年作動員部署,成立由縣紀委縣監委主要領導任組長、縣紀委副書記(縣監委副主任)任副組長、縣紀委縣監委其他班子爲成員的幹部隊伍建設年工作領導小組,強化工作落實。

  为强化理论学习、提高政治站位,开阳县坚持以习近平新时代中国特色社會主义思想为指引,以党的政治建设为统领,深入学习党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,做到“四个服从”,坚定“四个自信”,坚定践行“两个维护”,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。

  工作中,开阳县严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》《貴州省纪委监委工作业务程序规范(试行)》《貴州省监察机关调查措施使用规范(试行)》等党规党纪和法律法规,所有案件必须经过承办室集体讨论、分管领导审核、案件审理室审理、县纪委常委会(县监察委员会委务会)会议审定“四道关口”,确保每起案件都经得起历史检验。

  下發《開陽縣加強紀檢監察幹部隊伍建設工作措施 》,從堅定理想信念、加強黨性錘煉,全面履職盡責、錘煉工作作風、加強幹部管理、完善考核機制、明確責任分工、嚴格落實“三轉”、建立追究機制等方面提出明確要求,全面加強紀檢監察幹部隊伍建設。

  同時,開陽縣紀檢監察系統全面開展自查,並下發通知,要求全縣紀檢監察系統堅持問題導向,深入查找在落實自身建設主體責任、選人用人、內控機制建設,以及政治意識和規矩意識、履職能力水平、擔當精神和鬥爭精神等方面存在的突出問題,列出問題清單,找准問題根源。截至目前,共查擺問題59個。縣紀委縣監委班子成員查擺自身存在的問題56個。

  此外,开阳县全力写好“干部培训”文章,坚持把纪检监察干部培训作为一项基础性、战略性工程。今年以来,开阳县组织全县纪检监察干部共1076人次参加《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、案件审理工作、案件监督管理工作、宣传工作等專題业务培训;组织全县纪检监察干部257人次参加新时代大讲堂业务知识讲座。

  (貴陽日報融媒體記者 李春明)

  責任編輯:李華瑩