開陽縣老年義務除陋隊志願服務活動傳遞正能量

发布时间:2019-10-17 09:54   来源:貴陽網—博亚官方APP下载日报  

  义务巡逻、清理垃圾、劝阻闯红灯、下乡宣讲政策……在开阳县,有这样一群老年人,在本应该颐养天年的年龄阶段,毅然组建起老年义务除陋队,从身边小事做起,继续向社會传递正能量。

  早在2003年,爲響應開陽縣“創建文明縣”的號召,85歲高齡的退休幹部鄭寶琴向縣政府申請成立一支不計報酬的糾章除陋隊。就這樣,一支由六名社區居民、退休職工組成的老年義務除陋隊亮相開陽縣城。

  2010年,鄭寶琴老人去世後,尹國珍老人接過接力棒,繼而由現任隊長李軍帶領。一路走來,老年義務除陋隊不斷壯大,越來越多的退休老人和社區居民加入其中,頂峰時隊員最多達到200余人,其中年齡最大的有78歲。同時,老年義務除陋隊的功能也日益擴展,不斷延伸到義務治安巡邏、交通協管、市場監督、政策宣傳等領域。

  爲使老年義務除陋隊管理更加規範化,2014年8月,開陽縣南山社區老年義務除陋隊黨支部成立。黨支部成立後,不忘建隊初心、牢記奉獻使命,引領全隊老年志願者常態化、規範化參與公益事業。

  一直以來,老年義務除陋隊黨支部始終堅持每季度組織舉行一次黨員大會,每月舉行一次支部大會、支委會、黨小組會,對于體弱多病、行動不便的老黨員,采取一對一送學上門的方式加強學習,強化黨性修養;同時,設立專門辦公場所,制定老年義務除陋隊協會章程,將200余人編排爲5個工作小組,選拔組長,劃分區域,明確職責,制定計劃,做到月月有主題、季度有安排、年終有成效。

  方向既定,砥砺前行。多年來,老年義務除陋隊用實際行動踐行著當初的服務承諾。

  做“紅色”的宣傳員,及時組織隊員學習最新惠民政策,借助過節返鄉探親等契機,積極開展政策下鄉宣傳活動,大力弘揚愛國守法、明禮誠信、家庭和睦、鄰裏和諧等中華傳統美德,爲建設新時代美麗新鄉村築牢思想基礎。

  做“綠色”的監督員,通過募捐、自籌等方式統一定制綠色小馬甲,發放綠絲帶,亮明監督員身份,積極參加“三創一建行動”“兩降一嚴”等工作,每天穿梭于大街小巷,撿垃圾、巡邏,制止各種不文明行爲,爲開陽縣創建國家環境保護模範城市、創建全國文明城市、提升群衆幸福指數作出積極貢獻。

  做“銀色”的志願者,頭頂銀發的隊員們秉承“服務人民、永不退休”的精神,每年到敬老院、企業等地進行慰問演出,積極參加社區組織的文體活動,爲社區矯正人員聯系安排工作,鼓勵和號召更多群體加入志願行動,讓他們的老年生活充實而有意義。

  據初步統計,今年以來,老年義務除陋隊下鄉開展宣講黨的十九大精神、講好黨的故事等活動12次,惠及群衆2000余人;組織開展斑馬線執勤240人次、夜間巡邏160人次,清理野廣告120余幅,擦洗廣告牌110塊,開展網吧巡查190余次。  陳嘉嘉 貴陽日報融媒體記者 李春明

  責任編輯:李華瑩