烏當區教育系統推動主題教育往深裏走往實裏走

发布时间:2019-10-22 09:48   来源:貴陽網—博亚官方APP下载日报  

  新九学校创新师德师风建设,开展“教师道德礼仪修养”專題培训,引导党员、教师“守初心、讲礼仪、提素质”;区实验小学党支部组织开展“不忘初心,牢记使命,歌颂祖国”演讲比赛,丰富学习形式,增强学习教育效果……

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,烏當區教育系統著力抓好學習教育,牢記爲民服務宗旨,增強“教育爲民”情懷,把推進烏當教育事業高質量發展,辦好人民滿意的教育作爲黨員幹部、教師的初心和目標,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上,努力使主題教育“往深裏走、往實裏走”。

  烏當區教育系統緊密聯系實際,准確把握教育“國之大計、黨之大計”戰略定位,引導黨員幹部、教師自覺踐行黨的根本宗旨,堅持立德樹人目標,遵守教師職業道德規範,把“育人初心、教師使命”深植于思想中、落實到具體行動上。

  區教育局機關對標基層學校、教師和服務對象的需求,結合巡察問題整改,進一步查找爲民服務的“短板”,列出清單,著力加強作風效能建設,提振幹事創業精氣神和服務能力。區各中小學、幼兒園緊緊圍繞爲黨育人、爲國育才目標,緊扣立德樹人的根本任務,結合先期開展的師德師風“四大四找”(大討論找問題,大學習找差距,大培訓找方法,大評議找典型)和“兩反三轉”(反對形式主義、反對官僚主義,轉作風、轉學風、轉文風)等專項活動,著力解決思想政治工作薄弱、黨員先鋒作用不突出、師德建設落實不力、意識形態領域風險隱患仍然突出等方面的問題。

  同時,烏當區教育系統結合主題教育目標,聚焦優質教育資源建設、辦學條件改善、教育教學質量提升、校園安全穩定等群衆、師生關心關注的問題、“操心事、煩心事、揪心事”抓落實。“不忘初心、牢記使命”主題教育啓動以來,區教育局共投入資金915.15萬元,實施區中等職業學校維修改造工程和智慧化校園建設項目、羊昌第一幼兒園擴容設備采購項目、下壩九年制學校鄉村學校少年宮建設項目等;投入資金249.5萬元爲新場小學等30所學校安裝(更換)校園監控設備;認真落實教育扶貧學生資助政策,今年以來,已爲全區5864名家庭貧困學生發放各類資助金510.9675萬元。

  爲確保全系統主題教育紮實開展、有序推進、取得實效,區教育局黨委遴選各直屬學校、校委會23名優秀黨務工作者,成立教育系統11個巡回指導組,當好局黨委與各個總支、支部的橋梁和紐帶,發揮好承上啓下、指導把關、督查督辦和宣傳引導作用,努力使系統上下主題教育協調一致、高效有序開展。截至目前,11個組全覆蓋完成全區23個直屬學校、校委會第一次集中交叉巡回指導,完成督導報告23份,查找發現問題56個,提出工作意見、建議77條。

  貴陽日報融媒體記者 樊榮

  責任編輯:李華瑩