觀山社區創新學習方式推進黨建工作一瞥

发布时间:2019-10-22 10:21   来源:貴陽網—博亚官方APP下载日报  

  走進位于觀山社區的觀山湖電商發展中心“益空間黨建服務站”,一面設計有一灰一紅矩形框架的牆體頓時吸人眼球,20個書本形狀的二維碼整齊分布。這是該中心依托音頻APP喜馬拉雅創建的黨建有聲圖書館。

  “打開微信掃一掃,在‘有聲圖書館’牆體書籍中選擇一本圖書的二維碼進行掃描,隨即,想學習、收聽的圖書便出現在手機屏幕上。”觀山社區黨建部部長、電商中心黨支部書記殷麗莉介紹道,該圖書館總面積12平方米,分有聲黨建和全民閱讀兩個板塊,有AI智能音箱“小雅”講解、掃碼聽、耳機聽三種學習方式。

  在有聲黨建板塊,大家通過掃描該板塊書籍二維碼,便可獲得《學黨章黨規》《做合格黨員》等優質黨建資源。一方面,讀者可跟著手機傳出的朗讀聲隨時隨地收聽學習;另一方面,可用手機連接圖書館閱讀桌上的頭戴式耳機,在不打擾他人的情況下進行沈浸式收聽學習。值得一提的是,有聲圖書館配備有AI智能音箱“小雅”,讀者呼喊一聲“小雅”,它便會與人進行互動,繪聲繪色地講解黨建知識,使黨建學習更爲輕松有趣。在全民閱讀板塊,包含了經濟、國學、哲學、曆史等內容,各類書籍會根據每季度系統後台顯示的閱讀量進行更換,以滿足讀者的個性化服務需求。

  “圖書館自今年9月正式上線以來,吸引了園區衆多員工前來體驗。”殷麗莉說,觀山湖電商發展中心于2016年10月成立,目前共有黨員26名、發展對象6名、入黨積極分子5名;園區入駐有65家企業、300余名員工。其中,互聯網企業超過半數。

  “要想推动党建工作入脑入心,建强学习阵地是关键。今年8月,社区党委创新思路,依托‘互联网+’,联合國內音频平台喜马拉雅,将电商党支部原有的传统‘读本’阅览区升级打造成有声图书馆,使电商发展中心党支部党员及企业员工能够更好地学习相关知识。”观山社区党委书记谢伟伟说,有声图书馆的建成,打破了以往党建业务知识学习只能通过文件、书本的形式传达学习,有效解决了广大党员学习与生活时间上的冲突,实现了从过去的“定时学”“集中学”,向“随时学”“随地学”“自主学”转化,进一步推动党员经常性学习任务和计划落实,使党建知识学习融入日常。

  “自從有了有聲圖書館,閱讀再也不受固定場所限制,而且在工作之外的碎片式時間段,只需打開微信便可隨時隨地學習,簡直太方便了。”園區企業員工謝飛說。

  如今,觀山湖電商發展中心有聲圖書館通過聲音傳播黨建知識的形式受到年輕人的青睐,全新的學習體驗方式,不僅使學習更加便捷、高效,而且進一步培養了大家對黨建知識的學習興趣,加強了互聯網企業黨建工作。

  “下一步,我們將拓寬學習渠道,把所有書籍的二維碼分享到社區各支部,向黨員幹部普及黨建相關知識。同時,開展線上、線下理論學習,進一步加強理論教育,實現優質資源共建共享。”謝偉偉說。  通訊員 陳楊 張婷

  責任編輯:李華瑩