雲岩區以産銷精准對接助力脫貧攻堅

发布时间:2019-10-23 10:00   来源:貴陽網—博亚官方APP下载日报  

  圖爲10月22日,市民在農投惠民生鮮超市新印廠店購買蔬菜。貴陽日報融媒體記者 石照昌 攝

  10月22日,記者從雲岩區扶貧辦了解到,今年以來,雲岩區充分發揮大市場帶動作用,通過農超對接、企業對接等模式助推産銷精准對接,助力脫貧攻堅。截至9月底,惠民生鮮超市采購本省農産品約6281.828噸,采購總金額約4908.868萬元。其中,采購來自對口幫扶地開陽縣、印江縣、長順縣、望谟縣、羅甸縣的農産品約2444.417噸,采購金額合計1334.779萬元。

  工作中,云岩区着力推进农超对接模式。一方面,积极打造以农副产品销售为主体的商贸流通载体,充分发挥云岩区大市场和流通主渠道优势,结合“菜篮子”工程,为贫困县生产的农副产品提供销售批发场地;协调大中型超市,为贫困县生产的精加工农副产品提供销售推广柜台,促进贫困县生产的精加工农副产品销售和品牌推广;在云岩区45个惠民生鲜超市内开设“貴州产业扶贫绿色优质农产品销售专区”,开展农产品直供直采,减少流通环节,带动帮扶地区农产品销售。另一方面,积极组织云岩区大型生鲜综合超市,如沃尔玛、北京华联、永辉超市、盒马鲜生等与帮扶地区对接,推广销售当地的绿色优质农产品,带动贫困农户增收。

  着力推进企业对接模式。云岩区积极建立产销对接平台战略合作机制,大力发挥貴州龙腾稷丰公司(云岩区农投公司)在对口帮扶工作中实施市场化、专业化、规范化扶贫的优势,在充分开展科学调研的基础上,指导和带动帮扶地区的农业产业化,搭建起“田间地头”和“超市专柜”的产销连接平台,打通农产品产销两端中间的障碍,带动实现农业产业化。同时,积极引导非公企业开展产业帮扶,以市场为导向,紧扣对口帮扶地的资源优势和企业产业延伸、农民脱贫要求的利益结合点,积极牵线搭桥,引导辖区企业参与产业扶贫,助推产业转型升级。在此基础上,云岩区帮助降低对口帮扶县的农副产品进驻云岩区各大超市的门槛,积极为帮扶地适合就业人员提供职业介绍,或帮助贫困人员进入企业基地就业、增加收入。

  在産品助銷上,雲岩區積極培育特色品牌,深入挖掘“陶老者”“妹幺花生”“辣香家園”等省內農産品特色品牌,並進行升級包裝。  (貴陽日報融媒體記者 黃秋月)

  責任編輯:何瑩瑩