谌贻琴到貴陽市調研加快政府職能轉變有關工作

发布时间:2019-10-23 10:14   来源:貴州日报  

  10月22日,省委副书记、省长谌贻琴到博亚官方APP下载市调研加快政府职能转变、提升政府治理能力有关工作。她强调,要以习近平新时代中国特色社會主义思想为指导,按照党中央、国务院的部署要求,不忘初心、牢记使命,深入推进“放管服”改革,全面提升政府治理能力,充分运用大数据手段创新服务方式、提高服务效能、优化营商环境,持续为企业发展和群众办事增便利。

  谌贻琴首先来到国家大数据(貴州)综合试验区展示中心,调研运用大数据推进政府治理和社會治理模式创新情况。该展示中心是貴州大数据产业发展的微缩景观,充分反映了貴州发展大数据的思路、理念和成果。谌贻琴听取了大数据产业发展情况汇报,詳細了解我省政务数据“一云一网一平台”建设运行情况,她强调,要加快推动大数据融合发展,切实消除“信息烟囱”和“数据孤岛”,打造数字政府,全面提高政府运用大数据科学决策、精准管理、高效服务能力。

  “云上貴州多彩宝”政务民生服务平台是我省深化“放管服”改革、推进审批服务便民化的重要成果,为全省人民群众提供“一站式”政务服务、生活缴费、到家服务、民生资讯等全流程在线服务。谌贻琴来到貴州多彩宝互联网服务有限公司,听取了“云上貴州多彩宝”运营情况介绍。她说,大数据发展日新月异,希望“多彩宝”牢记为民服务初心,与时俱进提升创新发展能力,为全省广大群众提供更多更便捷的“掌上办”“指尖办”民生服务,努力走在全国前列。

  工程建設項目審批制度改革是谌贻琴此次調研的重點。貴陽市是全國16個工程建設項目審批制度改革試點地區之一,去年正式上線運行工程建設項目審批管理系統,將審批時限從改革前355個工作日壓減至目前的99個工作日。谌贻琴來到貴陽市住房城鄉建設局,聽取了貴陽市改革工作情況彙報。她強調,工程建設項目審批效率是營商環境的重要指標,是政府工作效能的重要體現。貴陽市作爲試點城市,要勇于破解難題,創造更多可複制、可推廣的好經驗。全省各地區要充分借鑒試點地區的改革經驗,加快推進工程建設項目審批“四統一”,確保今年年底前全省工程建設項目審批時間壓縮至80個工作日以內,明年基本建成全省統一的工程建設項目審批和管理體系。

  谌贻琴還到貴陽市自然資源和規劃局地理信息大數據中心,調研運用地理信息大數據促進城市規劃、建設與運營情況,希望他們堅持生態優先、綠色發展,精准規劃、智能規劃,加快數字孿生城市建設,爲城市建設發展提供有力保障。

  省政府秘書長張平,貴陽市和省有關部門負責同志參加調研。 (記者 李薛霏)

  責任編輯:朱永娣