谌贻琴主持召開省政府常務會議

发布时间:2019-10-24 09:40   来源:貴州日报  

  10月23日,省委副书记、省长谌贻琴主持召開省政府常務會議,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和李克强总理重要批示精神、听取我省2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实情况汇报,研究推进全省清理拖欠民营企业中小企业账款工作,研究部署基础教育工作,审议《貴州省推动长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》等文件。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅工作重要指示精神和李克強總理重要批示精神,咬定目標、一鼓作氣,全面解決“兩不愁三保障”和飲水安全突出問題,堅決攻克深度貧困堡壘,確保農村貧困人口全部脫貧,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。要不折不扣抓好脫貧攻堅督查巡察反饋問題整改,與脫貧攻堅“五個專項治理”後半篇工作,一並納入主題教育專項整治一起整改,確保如期銷號。要紮實有序做好貧困縣退出、農村産業革命、東西部扶貧協作等重點工作,確保完成各項目標任務。

  會議要求,要堅決貫徹落實黨中央、國務院關于清理拖欠民營企業中小企業賬款工作的部署要求,進一步加強組織領導、加大工作力度,督促拖欠主體制定詳細清償方案,逐月推動落實,確保今年清欠工作任務順利完成。要堅持標本兼治,結合推進民營經濟發展“六大專項行動”,加強制度建設,建立長效機制,防止新增拖欠,爲民營企業中小企業持續健康發展營造良好環境。

  會議指出,要深入貫徹全國基礎教育工作會議精神,優化教育資源配置,切實做好學前教育深化改革規範發展、深化教育教學改革全面提高義務教育質量、推進普通高中育人方式改革,進一步擴大普惠性學前教育資源,啓動義務教育優質均衡試點,常態化抓好控辍保學,著力推進高考綜合改革,加快補齊基礎教育發展短板,以基礎教育質量的提升推動全省教育事業的發展。

  会议指出,制定《貴州省推动长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》,是深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话精神的具体举措。要认真落实负面清单,坚持生态优先、绿色发展,严格执行管控要求,严格把好项目准入关口,坚决守好发展和生态两条底线。要坚决抓好我省长江经济带生态环境问题整改,严肃查处敷衍整改、表面整改、假装整改,以扎扎实实的整改成效向中央交出合格答卷。

  会议审议了《关于加强国土空间规划体系建设并监督实施的意见》《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》《关于推进城市安全发展的实施意见》《貴州省节约用水条例(草案)》等文件。(记者 李薛霏)

  責任編輯:朱永娣