艳山红社区“美霞” 人美心更美

发布时间:2019-10-24 09:56   来源:貴州都市报  

  居委會的工作很瑣碎,收入不高,還會經常加班,如果沒有犧牲和奉獻精神是很難堅持下來的。居委會工作又是最基層的工作之一,經常和老百姓打交道,最了解民生疾苦。作爲一名基層工作者,白雲區豔山紅社區迎賓居委會副主任張海霞不僅任勞任怨,還和居民們結下了深厚的感情。

  47歲的張海霞在居委會工作5年多了,她積極發揮模範帶頭作用,2018年正式加入中國共産黨。張海霞目前居住在園林居小區,該小區的居民提起張海霞無人不知、無人不曉,因爲她的熱心腸不知道幫助過多少人,小區的居民都喊她“美霞”,因爲她不光人美,心更美。

  鄰裏親情  讓她找到價值感和成就感

  1997年—2008年,張海霞在白雲區必興彩印廠當質檢員,後來廠裏換了老板,她就離職了。她先後到合力超市、陽關景弘制品廠當質檢員,一直到2012年4月,她提出請兩個月的假,要陪孩子高考。單位雖然給她批了假,但她的崗位也被人頂了。

  陪孩子高考完後,張海霞一直在家。2012年7月,時任豔山紅社區迎賓居委會主任的張紅覺得她很熱心,人品又好,樂于奉獻,于是引薦她去居委會工作。

  “我剛來居委會的時候一個月收入800多元,扣除養老保險什麽的,到手才得600多元,而以前光是拿到手的就3000多元,一下子覺得好失落。”張海霞吐了吐舌頭。居委會主任張紅勸導她說,在居委會能找到價值感和成就感,這種是金錢無法衡量的。

  張海霞是個熱心腸,脾氣又好,嘴巴還甜,漸漸的一些居民主動找她辦事。有一次她幫社區的一個殘疾人找到了份工作,當對方高興地對她說謝謝時,她覺得滿足,再辛苦也值了。

  開展“送學上門”服務  關愛轄區老黨員

  張海霞作爲居委會副主任、25網格黨支部的一員,她承擔起了宣傳委員的職責,號召大家參加黨支部組織的各種志願服務活動,同時還對網格內的老黨員開展“送學上門”服務。

  杨阿姨是辖区一位老党员,她的老伴周宇庭今年83岁,是貴州铝厂退休职工,由于历史遗留问题,他整天心中闷闷不乐。国庆节期间,张海霞每天早上6点就到他家陪周伯伯逛公园谈心,每天晚上给他送学习刊物、报纸、党章等党建学习资料,让老人家感受党组织的关怀。两老过生日,张海霞也会代表居委会去探望。周伯伯很感谢她的耐心开导。

  張海霞還和轄區90歲獨居老人張伯伯開展“一對一”結對子服務,每次張伯伯過生日她再忙,也要抽出時間去探望。“老人沒有子女,我就是他的子女。”張海霞對記者說。

  黨給了我幸福的生活  我要一輩子跟黨走

  2017年10月,迎賓居委會組織黨員和愛心企業湊了4000元,爲周伯伯和楊阿姨,張伯伯和苟阿姨等6對金婚夫婦辦喜宴。“我們請司儀,給他們穿上唐裝,重新拍婚紗照,擺長桌宴,熱熱鬧鬧辦婚禮。”張海霞回憶說,老人們都感動得流下眼淚。

  爲增進鄰裏感情,迎賓居委會黨支部于2018年在福鑫華庭舉辦了重陽節長桌宴活動,200多位居民參與。期間,居民每家提供拿手菜,一共拼了15桌,張海霞主動掏出200元買物料。爲了擴大活動影響,她還專程聯系了攝影人員,錄制了長桌宴活動的視頻。居民們發自內心的開心也讓她獲得了幸福感。

  張海霞經常挂在嘴邊的一句話就是“黨給了我幸福的生活,我要一輩子跟黨走”。正是爲此,張海霞遞交了入黨申請書,並于2018年正式成爲共産黨員。

  2019年9月,白雲公園南路408號一家保安公司天花板漏水。保安公司樓上一側有3家住戶,其中一家說他不常住,因此不願支付維修費用,張海霞悄悄墊付了300元。她說做人要互相體諒,她相信這家住戶最終會理解。(記者 楊郦晶)

  責任編輯:王凱露