“壮阔七十年 光影记忆”走进中央戏剧学院

发布时间:2019-10-24 10:10   來源:新華網  

  新華網北京10月23日電(蘇姗)“壯闊七十年光影記憶”電影展映日前走進中央戲劇學院,學院師生一同觀看了愛國主義影片《建國大業》,回望曆史,不忘初心。

  通過觀影,同學們深刻了解了中國共産黨在走向勝利的道路上曆經磨難,革命先烈們不畏艱難險阻,用鮮血換來了新中國的誕生。不少同學表示,作爲生長在和平年代的新一代年輕人,要以最佳的狀態投入到學習和生活中,以昂揚的姿態和嶄新的精神面貌迎新時代的挑戰。同時,大家認爲用電影這種喜聞樂見的方式回顧曆史,在觀看的同時接受了黨史國情教育,增強了青年學子的愛國熱情,開展這樣的活動,特別是長時間的開展,非常有意義。

  中央戲劇學院戲劇文學系總支常務副書記曲士飛

  中央戲劇學院戲劇文學系總支常務副書記曲士飛放映后表示:“借‘壮阔七十年光影记忆’电影展映走进中戏的契机,用电影的方式开展爱国主义教育,对于我们的学生来说是具有特殊意义的一堂课。”

  如今,電影已經成爲人們文化休閑生活不可缺少的一部分,這種藝術形式與大衆的生活貼近,易于接受。“通過包括《建國大業》《古田軍號》等影片在內的電影觀摩活動,我們戲劇學院的老師和同學結合自己的專業進行觀後討論,把專業研討、作品觀摩、主題教育結合在一起,三位一體,對加強立德樹人,落實‘三全育人’都起到明顯的效果。”曲士飛說。

  “壮阔七十年光影记忆”电影展映活动由新华网、中国电影资料馆、中影股份、华谊兄弟联合举办,从9月17日持续至11月底,将在全国开展超过3000场放映,走进学校、走进乡村、走进企业,以电影为载体,重温红色记忆,弘扬民族精神。此前,该展映活动已经进行了华谊兄弟党委专场、貴州黔东南三穗县乡村专场、南京艺术学院专场、华谊兄弟电影世界(苏州)专场、北京师范大学专场等多场放映,还将于近期走进浙江大学、中国传媒大学等高校进行展映。

  責任編輯:楊博文