“系好安全带 礼让斑马线”文明交通倡议书

发布时间:2019-10-24 16:51   来源:貴陽網  

  廣大市民朋友們:

  文明交通是城市形象的一張名片,是城市文明最醒目的標志。從11月1日起,貴陽市公安交通管理局將全面啓用電子警察對未按規定使用安全帶及開車時撥打、接聽手持電話的違法行爲進行抓拍和處罰。爲進一步加強道路交通管理,倡導文明禮讓新風,爲廣大市民構建安全、暢通、文明、和諧的交通環境,貴陽市精神文明辦、貴陽市公安交通管理局向廣大市民朋友們發出如下倡議:

  一、做安全駕駛的行動者。文明交通,安全第一。行爲規範,從自己做起。駕車時系好安全帶,並提醒同車同乘人員系好安全帶;不撥打、接聽手持電話;不觀看電視、視頻等,牢記行車規範,安全駕駛。

  二、做文明禮讓的倡導者。文明交通,禮讓爲先。小小斑馬線,既是生命安全線,又是文明標准線。斑馬線前禮讓行人,尊重生命,關愛他人。大力踐行“禮讓斑馬線”,讓文明禮讓風尚貴陽。

  三、做規範交通的實踐者。文明交通,規範爲要。自覺摒棄機動車隨意變更車道、占用應急車道、駕乘摩托車不戴頭盔、行人過街跨越隔離設施等交通陋習,遵守交通規則,順暢出行。

  四、做文明交通的宣傳者。文明交通,你知我知。每一位貴陽人都行動起來,廣泛宣傳駕車乘車須系安全帶、嚴禁撥打接聽手持電話、斑馬線前禮讓行人等法律規定,積極參與“綠絲帶”文明引導志願服務活動,讓“系好安全帶,禮讓斑馬線”的文明理念深入人心。

  市民朋友們,交通文明關乎著每一個人的生活,交通安全關系著每一個家庭的幸福。讓我們共同攜起手來,自覺系好安全帶、禮讓斑馬線,開車不撥打、接聽手持電話,文明出行,一路平安!

  貴陽市精神文明辦

  貴陽市公安交通管理局

  2019年10月24日

  責任編輯:李奕璇