坚持四项原则 进一步激发网络空间生机活力

发布时间:2019-10-24 17:20   來源:  

  发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,意义重大。我们注意到,从第二届大会至今,构建网络空间命运共同体日益成为國際社會的广泛共识。本届大会组委会发布了《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,再次确认了以“尊重网络主权”“维护和平安全”“促进开放合作”“构建良好秩序”为核心的四项原则。当前,互联网在为经济社會发展注入强劲动力的同时,也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。四项原则为进一步激发网络空间生机活力,携手共建网络空间命运共同体提供了基本遵循,必将被越来越多的国家和地区认可和实践。

  网络主权是一国主权在网络空间的延伸,在信息技术快速发展的时代,各国通过网络已连接成一个整体,但这并不意味着各国网络主权可以被模糊甚至被遗忘。在不少人的观念中,网络空间是虚拟的。但一个不争的事实是,与网络相关的设施和使用者都处在特定主权国家的管辖范围之内,再加上网络安全在非传统国家安全中的重要性日益突出,因此网络空间國際合作治理就显得十分必要。各国应相互尊重,共同反对以大欺小、以强凌弱的网络霸权,推动形成各国网络主权得到充分尊重和保障的國際网络空间治理格局。

  網絡是人類交往活動的新空間,充滿了不確定性,是一把“雙刃劍”,既爲人類文明進步帶來了機遇,同時由于相關技術發展不完善及人爲等原因,網絡違法犯罪活動也日益增多。一些利用網絡進行的跨國犯罪活動,尤其是網絡暴恐活動等,給參與互聯互通的世界各主權國家帶來了諸多不良影響,乃至嚴重的安全威脅。世界各國無一例外地都要認真應對來自于網絡的各種新挑戰。維護網絡空間和平安全,單打獨鬥是不行的,需要世界各國共同應對。

  世界的發展離不開各國攜手努力,網絡空間也是如此。數據顯示,截至 2019年 6 月,中國網民規模爲 8.54 億人,互聯網普及率達 61.2% ,網站數量 518 萬個。互聯網早已“飛入尋常百姓家”,成爲絕大多數國人生産生活的重要組成部分。通過網絡,我們與世界各國的聯系變得更加緊密。中國早已成爲世界互聯網大家庭中不可缺少的一員,互聯網也因中國的快速發展而活力無限。進一步促進互聯網領域的開放合作,將爲中國和世界各國帶來更加廣闊的發展前景。

  网络空间不是法外之地,同现实社會一样,也需要保持良好的秩序。在构建网络空间命运共同体的过程中,既要充分尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要着力构建良好的网络空间秩序,以有效保障各国网民权益。这就要以公认的國際法和國際关系基本准则为基础,保证各国都有权平等参与网络空间國際规则制定,要最大限度求同存异,寻求网络空间治理的普遍共识。同时,网络发达国家不能以自身技术优势为依托,强制别国接受有失公平正义的國際网络规则。此外,还应不断扩大发展中国家参与网络空间國際治理的权利。

  堅持四項原則,攜手共建網絡空間命運共同體,不斷推進智能互聯、開放合作,互聯網必將更好地造福全人類的進步事業。(作者:蘭州大學孫爽、王邵佳 )

   经济日报-中国经济网評論理论频道开放投稿,原创評論、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网評論理论频道征稿启事。

  責任編輯:肖佳藝