書寫智能時代人類文明發展新華章

发布时间:2019-10-24 17:20   來源:  

  作者:中国社會科学院研究员、新聞与传播研究所网络新媒体研究室主任孟威

  烏鎮盛會,鏈接世界。10月20日,習近平主席在向第六屆世界互聯網大會致的賀信中指出,當前,新一輪科技革命和産業變革加速演進,人工智能、大數據、物聯網等新技術新應用新業態方興未艾,互聯網迎來了更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間。

  目前,数字技术与人工智能日益对接融合,新技术正在为中国开启智能时代的新征途。和以往相比,互联网应用无处不在,移动社交场景连接了生活的微小角落,传感器体积更小性能更强成本更低,人工智能步入工厂、媒体、教育等社會结构体系,开始产生越来越显著的经济效益。物物互联、人机互动渐入生活、机器学习初露锋芒。实践证明,智能新科技助力提升互联网应用效率,已成为推动人类物质文明和精神文明建设不可或缺的力量。伴随新一轮科技革命和产业变革加速演进,互联网潜能必将得到进一步释放,创造出更多新的奇迹。

  科技有創新,國運有力量。本屆互聯網大會的主題是“智能互聯開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”,可以說,這一主題緊扣智能時代的全球化關切,具有強烈的針對性與前瞻性。從全球發展的視野看,人工智能、大數據、物聯網等新技術新應用新業態方興未艾,互聯網發展新動能使複雜的體力勞動自動化,資本效率大幅提升,科技創新擴散迅猛。但同時,智能科技使用也加劇了世界對于技術性失業、收入不平等、傳統法律與倫理面臨困境的擔憂。前所未有的發展紅利、機遇和風險,更大程度上考驗著人類的智慧與決策,能否對人工智能的未來做出正確預判和科學規劃,能否准確把握人類命運共同體的內在邏輯和要求,面向未來做出從容有據的發展策略,其緊迫性愈加凸顯。當此之時,解決人類面臨的共同問題,任何國家都不能置身事外,也無法獨享發展獨善其身,唯有相互依存、同舟共濟,休戚與共,合作共贏。

  2015年以来,我国连续出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《中国制造2025》《新一代人工智能发展规划》等发展方略,将“互联网+人工智能”列为经济建设重点行动,勾勒中国机器人产业蓝图,提出重点突破大数据和云计算关键技术、自主可控操作系统、高端工业和大型管理软件、新兴领域人工智能技术路线,强调构建开放协同的人工智能科技创新体系,加快中国智能化建设节奏。与此同时,发展与责任共进,中国人工智能建设关注人类共享共赢的整体命运,刷新思维理念,坚守共同价值追求,致力于建构涵盖技术、伦理法律和人文精神的信任架构,规避智能鸿沟可能产生的两极分化,力求合理布局产业、优化公共政策,未雨绸缪,努力做出安全发展预案,为國際社會顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战提供了经验、做出了新的贡献。

  作为第六届世界互联网大会的东道主,中国启用了分论坛+领先科技成果发布+博览会+全球互联网大赛所形成的“1+3”新架构,15项左右年度顶级互联网科研成果发布,聚焦科学与技术、产业与经济、人文与社會、合作与治理四大重点板块,涵盖人工智能、5G、开源芯片等科技热点,包括产业数字化、金融科技、工业互联网等产业前沿,涉及网络空间数据治理、网络空间國際规则等重大议题,视野更广阔、对话更前瞻、内容更丰富、國際化再升级。各国政府代表、企业领袖、专家学者和國際组织负责人等嘉宾坦诚交流、互通有无、共计长远,这表明中国所倡导的“构建网络空间命运共同体”理念深入人心、中国所倡行的“共同推进网络空间全球治理”方案务实有效。我们有理由相信,互联网智能新时代一定会助力人类文明发展书写出辉煌灿烂的新华章!

  [

  責編:李澍

  ]

  責任編輯:肖佳藝