楊啓泉:經濟建設的保護神

发布时间:2019-10-24 17:21   來源:  

  【爲了民族複興·英雄烈士譜】

  据新华社广州10月23日电(记者李雄鹰、毛鑫)杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。1975年,杨启泉参加大塘镇社教工作队,并加入中国共产党,同年应征入伍。1985年12月,杨启泉转业到城区公安分局当民警。所管辖的红强居委会是永安派出所辖区最大的居委会,地处城乡接合部,有城镇居民、水上居民、乡村居民,治安情况复杂。他经常深入街道了解、熟悉辖区情况,有时因其他工作白天没去责任区,晚上抽时间也要到居民家中嘘寒问暖、了解情况。该地段的社會治安大大好转。

  1989年9月,楊啓泉擔任永安派出所副所長,經常到居民中了解情況,晚上還四處巡查。1992年9月,轄區內一工廠發生一起特大案。當時他正患有嚴重的胃痛,爲能及時偵破案件,他強忍著病痛,和同事們四赴清遠、廣州,終于將案件破獲,爲工廠挽回10萬元經濟損失。1992年9月的一天中午,楊啓泉在下班回家途中,發現一阿婆被單車撞斷了腳,他立刻送阿婆到醫院,自己掏錢爲阿婆辦理入院手續,待一切手續辦妥,安頓好老人後,才悄悄離開。同年,楊啓泉父親患病,姐姐又扭傷了,他沒有時間照顧,也沒有告訴組織。年內幹部休假,他一天也沒有休過。犧牲後,在他抽屜裏發現12張補休單,他卻一張也沒用過。

  楊啓泉像新華社發

  1992年12月7日18時,楊啓泉下班途經天成街,見一名男青年手提公文包和尼龍袋,形迹可疑,便上前表明身份對其進行檢查。該男青年欲奪路逃跑,被楊啓泉拽住,男青年隨即拔出手槍連開兩槍,擊中楊啓泉頭部,他捂著傷口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒連開6槍擊中頭部和心髒。楊啓泉仍以驚人的毅力追出30多米將歹徒撲倒,由于體力不支而無法阻擋歹徒逃脫,路面上留下了30多米長的血迹,最後因傷勢過重壯烈犧牲。

  1992年12月,楊啓泉被佛山市委、市政府授予“人民衛士”光榮稱號,被廣東省人民政府追認爲烈士。1993年2月,楊啓泉被追授“全國公安戰線一級英雄模範”稱號。

  佛山市公安局相關負責人表示,楊啓泉爲了保衛人民利益,赤手空拳與窮凶極惡的持槍犯罪分子英勇搏鬥,浴血奮戰,犧牲時年僅36歲。他用自己短暫而光輝的一生,實踐了一個共産黨員爲共産主義事業奮鬥終生的誓言,用生命譜寫了一曲英雄贊歌。

  《光明日報》( 2019年10月24日04版)

  [

  責編:李伯玺

  ]

  責任編輯:肖佳藝