複蘇的“空巢村”——活躍在一線的“90後”脫貧攻堅隊伍

发布时间:2019-10-24 17:31   來源:新華社  

  廣西融安縣地處滇桂黔石漠化片區,自然環境惡劣、貧困人口多、貧困程度深,部分農村出現老齡化和空心化現象,脫貧攻堅任務艱巨。近年來,隨著脫貧攻堅工作的推進,在融安縣脫貧攻堅一線,朝氣蓬勃的“90後”年輕人用青春和汗水,爲貧困山區注入了新的活力。他們來自各行各業,活躍在産業、教育、衛生、電商等領域,成爲脫貧攻堅的突擊隊和生力軍。

  據了解,2016—2018年,融安縣共脫貧4.75萬人,37個貧困村實現脫貧摘帽,貧困發生率由23.68%降至3.03%。目前,全縣還有貧困人口2307戶6761人,25個貧困村未脫貧摘帽。

  記者黃孝邦攝影報道

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣大坡鄉衛生院21歲的護士楊敏芳、27歲的醫生吳秋雲和23歲的化驗室工作人員鍾姗杉(從左至右);右上圖爲吳秋雲在給病人看病;右中圖爲楊敏芳在辦公室工作;右下圖爲鍾姗杉在化驗室工作(照片均攝于10月23日)。楊敏芳、吳秋雲、鍾姗杉都是今年剛剛到融安縣貧困山區衛生院工作。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣大坡鄉崗偉村26歲的扶貧信息員盧榮平;右圖爲盧榮平在崗偉村工作的場景(照片均攝于10月21日)。2015年,盧榮平大學畢業後選擇參軍。2017年,退伍後的盧榮平回到家鄉參加脫貧攻堅工作。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣大坡鄉衛生院19歲的護士廖甜甜;右圖爲廖甜甜在衛生院工作(照片均攝于10月23日)。今年8月份,廖甜甜從衛校畢業後到衛生院工作,2000年8月出生的她目前是衛生院唯一的“00”後。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣東起鄉良村村28歲的扶貧工作隊員張健;右圖爲張健在良村村工作的場景(照片均攝于10月22日)。張健的工作單位是柳州市林園局,2018年3月,張健主動報名駐村,當時女朋友不太理解。兩個月後,女朋友來到村裏看望張健,發現山裏的群衆很需要扶貧幹部,開始理解張健的工作。回到柳州後,女朋友拉著張健去登記結婚。兩人計劃,等到融安縣實現脫貧摘帽後再擺酒。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣東起鄉28歲的扶貧幹部鍾珍妮;右圖爲扶貧幹部鍾珍妮在東起鄉紅日村工作(照片均攝于10月22日)。2016年,鍾珍妮從縣城來到東起鄉工作,愛人在縣城工作。兩人結婚已近一年,計劃全縣實現脫貧摘帽後再生小孩。

  拼版照片:左圖爲廣西融安螞蟻農業發展有限公司29歲的總經理陳天安;右上圖爲陳天安在公司工作;右中圖爲公司一景;右下圖爲陳天安在公司工作(照片均攝于10月22日)。出身貧困家庭的陳天安父母都是殘疾人。2016年,陳天安和幾個同學回到融安創業,利用電商平台推介融安金桔等特色水果,並帶動貧困戶脫貧。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣板榄鎮29歲的醫生楊志縣;右上圖爲楊志縣在衛生院辦公室工作;右中圖爲楊志縣和21歲的女友楊枚柳在一起;右下圖爲楊志縣到農戶家中爲老人看病(照片均攝于10月23日)。楊志縣和楊枚柳的家鄉是鄰縣的廣西融水苗族自治縣拱洞鄉,楊志縣在融安縣板榄鎮工作已有7年,女友楊枚柳今年畢業後選擇到楊志縣工作的貧困山區工作,是板榄鎮成林幼兒園的老師。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣大坡鄉29歲的扶貧幹部陳章玮;右上圖爲陳章玮在大坡鄉治安村整理扶貧材料;右中圖爲大坡鄉扶貧幹部的午餐——大碗飯;右下圖爲陳章玮在大坡鄉治安村整理扶貧材料(照片均攝于10月21日)。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣板榄鎮副鎮長、27歲的韋宇琪;右上圖爲韋宇琪(右)在板榄鎮山尾村工作;右中圖爲韋宇琪加班後走出辦公樓和同事一起去吃晚飯;右下圖爲韋宇琪在板榄鎮山尾村工作(照片均攝于10月22日)。韋宇琪畢業後到政府部門工作已有5年,多次被派到農村擔任扶貧工作隊員,基層工作經驗豐富。今年3月份,韋宇琪到板榄鎮擔任副鎮長。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣板榄鎮成林幼兒園21歲的老師楊枚柳;右上圖爲楊枚柳和小朋友在課堂上;右中圖爲楊枚柳和29歲的男友楊志縣在一起;右下圖爲楊枚柳和小朋友在課堂上(照片均攝于10月23日)。楊枚柳和男友楊志縣的家鄉是鄰縣的廣西融水苗族自治縣拱洞鄉,楊志縣在融安縣板榄鎮衛生院工作已有7年,楊枚柳今年畢業後選擇到男朋友工作的貧困山區工作。

  拼版照片:左圖爲廣西融安縣板榄鎮泗安村27歲的駐村第一書記張清;右圖張清在泗安村工作的場景(照片均攝于10月20日)。張清來到泗安村駐村已有1年多,他和同事們帶領群衆發展金桔、杉木等産業。2018年,泗安村共有100戶貧困戶實現脫貧。

  責任編輯:肖佳藝