一分鍾!帶您回顧改革開放以來曆屆四中全會看點

发布时间:2019-10-24 20:32   来源:人民网-中国共产党新聞网  

  【编者按】十九届四中全会召开在即。据新华社报道,今年8月中共中央政治局召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究坚持和完善中国特色社會主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

  資料顯示,中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行一次,現在通常是每一屆召開七次全會。從曆史上的四中全會召開時間上看,多位于承上啓下的關鍵年份,討論內容亦涉及黨和國家發展的重大命題。

  为此,人民网·中国共产党新聞网带您回顾改革开放以来的历次四中全会的成果看点。

  ●十一屆四中全會

  時間:1979年9月25日至28日

  成果:討論通過《中共中央關于加快農業發展若幹問題的決定》等。

  看點:《決定》規定了25條農業政策和措施,包括人民公社、生産大隊和生産隊的所有權和自主權受法律保護,任何單位和個人不得剝奪或侵犯其利益。

  ●十二屆四中全會

  時間:1985年9月16日

  成果:通过《中共中央关于制定国民经济和社會发展第七个五年计划的建议(草案)》。讨论确定了关于进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则等。

  看點:全會高度評價葉劍英等一批老同志從黨和人民利益出發,積極促進中央領導機構成員新老交替的表率行動,同意他們不再擔任中央三個委員會成員的請求,並向中國共産黨的全國代表會議報告。

  ●十三屆四中全會

  時間:1989年6月23日至24日

  人事:全會對中央領導機構的部分成員進行了必要的調整,選舉江澤民爲中央委員會總書記等。

  看點:全會明確宣告,黨的十一屆三中全會以來的路線和基本政策,必須繼續貫徹執行。

  ●十四屆四中全會

  時間:1994年9月25日至28日

  成果:通過《中共中央關于加強黨的建設幾個重大問題的決定》等。

  看點:全會集中討論了黨的建設問題,提出堅持和健全民主集中制,加強和改進黨的基層組織建設,培養和選拔德才兼備的領導幹部。

  ●十五屆四中全會

  時間:1999年9月19日至22日

  成果:通過《中共中央關于國有企業改革和發展若幹重大問題的決定》。增補胡錦濤爲中央軍事委員會副主席。撤銷許運鴻中央委員會候補委員職務,開除其黨籍等。

  看點:全會確定了到2010年國有企業改革和發展的主要目標和必須堅持的指導方針。

  ●十六屆四中全會

  時間:2004年9月16日至19日

  成果:通過《中共中央關于加強黨的執政能力建設的決定》。決定胡錦濤任中共中央軍事委員會主席。撤銷田鳳山中央委員會委員職務,開除其黨籍等。

  看點:全會確定了當前和今後一個時期加強黨的執政能力建設的主要任務和各項部署,首次把“執政能力建設”作爲中央全會的中心議題。

  ●十七屆四中全會

  時間:2009年9月15日至18日

  成果:通過《中共中央關于加強和改進新形勢下黨的建設若幹重大問題的決定》等。

  看點:全會對當前和今後一個時期加強和改進黨的建設作出了部署,強調建設馬克思主義學習型政黨,推進黨內民主,構建城鄉統籌的基層黨建新格局,推進人事制度改革,推進反腐倡廉制度創新,以堅強黨性保證黨的作風建設。

  ●十八屆四中全會

  時間:2014年10月20日至23日

  成果:通過《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》。確認中央政治局之前作出的給予李東生、蔣潔敏、楊金山、王永春、李春城、萬慶良開除黨籍的處分等。

  看點:全會把法治中國提升到前所未有的高度。這是我們黨首次以依法治國爲主題的中央全會,在依法治國基本方略提出18個年頭之後,法治中國的建設將展開新的藍圖、邁向更高境界。

  責任編輯:李平平