2018年貴州研发投入强度增幅位居全国首位

发布时间:2019-10-25 08:26   来源:多彩貴州网  

  10月24日,记者从貴州省科学技术奖励大会上获悉,2018年貴州全省研发投入强度增幅位居全国第一,成矿理论、高端装备制造等领域取得一批國內乃至國際领先的重大成果,科技战线战果丰硕,成绩骄人。

  2018年度貴州省科学技术奖励大会在博亚官方APP下载举行

  70年来,貴州历届省委、省政府坚持自力更生、大力推动自主创新,全力推进改革开放、着力促进创新创造,全省科技事业实现跨越式发展,为推动经济社會发展注入了强劲动力。根据国家有关最新数据,貴州区域创新能力排位在全国提升2位,万人有效发明专利数提前完成“十三五”规划指标。

  在科技成果转化上,本次受表彰奖励的112项优秀科技成果,70%来自大扶贫、大数据、大生态和实体经济发展等领域,获奖科技工作者积极攻克关键核心技术,大力突破发展瓶颈制约推动科技成果进一步转化,产生显著经济社會效益的同时,有力推动了相关产业和领域发展。

  在创新发展动能上,目前,高新技术企业数增长69.3%、突破1000家,高新技术产业产值增长23%、达4305亿元,高新区创新能力指数增速位居全国第2位。人工智能、大数据、云计算等新技术与实体经济加快融合,数字经济增速连续4年位居全国第1位,为貴州省经济持续保持较快增长提供了有力支撑。

  (文/本網記者吳儀程曦圖/陳鵬)

  責任編輯:何瑩瑩