人民网评:培训机构捣鬼 还是“神童情结”作祟

发布时间:2019-10-25 09:37   來源:人民網  

近日,一段“量子波動速讀”的視頻在網上熱傳。畫面中,一群不到10歲的孩子“像洗撲克牌一樣”高速翻書,號稱“1-5分鍾就能看完一本十萬字的書”。如此荒誕不經的場面,被網友調侃“玻爾看了會沈默,愛因斯坦看了會流淚”。“一個真敢說,一個真敢信”,造就了一個匪夷所思的培訓市場,上演了一幕幕魔幻現實主義的浮世繪。

事實上,以高深科學爲噱頭的“培訓生意”並非獨此一家。一段時間以來,從“全腦開發”到“打開松果體”,從“蒙眼識字”到“蒙眼辨色”,五花八門的“神秘力量”粉墨登場。有人宣稱“量子糾纏”,有人培訓“意念感知”,有人開發“能量躍遷”……總結其規律,幾個拗口難懂的科學術語,一個有鼻有眼的科學理論,一套玄之又玄的唬人話術,歸根結底都是爲了販賣一個高價的培訓産品,瞄准的是家長實實在在的腰包。

所谓科学培训的一大共性,就是收取远高于正常学科培训的学费,甚至把家长也作为生意对象,再多交一点可以认证其为老师。即使有的学生家长“上完课发现上当了”,却碍于各种心态情愿听之任之。这种“入会-加盟-拉人头”的敛财模式,甚至将“培训骗局”明目张胆地做成了“传销生意”,对社會的危害更甚。

揭開“科學騙子”的面目並不難,睜開被焦慮蒙蔽的雙眼卻不易。一個個漏洞百出的騙術算不上高明,卻不乏有碩士學曆的家長中招。這其中固然有個人心理認知偏見、知識經驗欠缺的原因,更多的是因爲家長的“神童情結”作祟。很少有父母能夠拒絕孩子成爲神童的誘惑,更不用說揮之不去的焦慮情緒。在這種背景下,孩子的教育成了一場瘋狂的軍備競賽,“人無我有”的攀比心理自然就會産生“甯可信其有”的荒謬邏輯,“皇帝的新裝”也就借機登台亮相。

可是,交了“智商稅”就能提高孩子智商,繳了“焦慮稅”就能緩解家長焦慮嗎?答案顯而易見。僞科學培訓的後果,不僅僅是讓家長的良苦用心打了水漂,更在于使孩子的身心健康受到了傷害。倘若假裝“特異功能”就能獲得掌聲,學會邪門歪道就能名利雙收,這種環境熏陶下的孩子既沒有最基本的是非觀,也容易喪失正常的價值觀。每一個家長都應該懂得,不存在任何專門開發孩子腦潛力的技術,這是科學常識;不存在任何一條通往成功的捷徑,這是成長規律。

不久前,一檔有著20多年曆史的《走近科學》大型科普節目停播,引來網友的集體懷念。相比之下,“翻得越快,和宇宙的距離就越近”這類的“玄學”,顯然只會讓我們離真正的科學越來越遠。走出僞科學的魔障,不妨從去除心魔開始。

  責任編輯:汪東偉