七彩湖公園:城市花園引人流連

发布时间:2019-10-25 10:03   来源:貴陽網-博亚官方APP下载日报  

  俯瞰七彩湖公園。

  市民在七彩湖公園遊玩。

  市民在七彩湖公園內的涼亭休息。

  清澈的湖水,郁郁蔥蔥的喬木、灌木,爭奇鬥豔的花卉,平整幹淨的環湖健身步道,休閑廣場、涼亭、拱橋……如今,作爲貴陽市第十屆旅遊産業發展大會觀摩點之一,白雲區七彩湖公園風光秀美、設施完善,成爲讓市民流連忘返的城市花園。然而,在兩年前,七彩湖還是個環境問題突出的水塘。

  七彩湖位于白雲區豔山紅鎮白雲村,流域面積約5.14平方公裏,經過白雲區多個老舊小區。近年來,由于附近人口越來越密集、截汙管道配套設施年久失修,汙水蔓延至內湖、滋長浮萍。

  2017年5月,白雲區啓動七彩湖水環境綜合治理項目,以“控源截汙、內源治理;活水循環、清水補給;水質淨化、景觀打造”爲治理方案,實施了湖底清淤、新修截汙管網、新建汙水處理廠、打造生態公園等工程,進一步削減七彩湖的內源汙染、改善水質和生態環境。

  如今,原來的水塘及附近區域變成了占地10.8萬平方米的七彩湖公園,生態景觀用地約8.6萬平方米,其中水域面積4.7萬平方米,周邊種植有喬木灌木1600余株、草皮3萬余平方米。一個水清岸綠、鳥語花香的生態濕地公園逐漸成形,成爲市民晨起鍛煉、飯後散步的好去處。

  (貴陽日報融媒體記者 梁婧/文 郭然/圖)

  責任編輯:王凱露