貴州省委召开常委会会议暨省扶贫开发领导小组会议

发布时间:2019-10-25 09:45   来源:貴州日报  

  省委召開常委會會議暨省扶貧開發領導小組會議

  研究深化拓展“五個專項治理”成果部署推進貧困縣脫貧摘帽工作

  孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

10月24日,省委召開常委會會議暨省扶貧開發領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記對脫貧攻堅工作作出的重要指示精神,研究深化拓展全省脫貧攻堅“五個專項治理”成果,部署推進貧困縣脫貧摘帽工作,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

省委書記、省人大常委會主任、省扶貧開發領導小組組長孫志剛主持會議並講話。省委副書記、省長、省扶貧開發領導小組組長谌贻琴,省政協主席劉曉凱,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志參加會議。

會議指出,習近平總書記在第六個國家扶貧日到來之際對脫貧攻堅工作作出的重要指示,強調要確保農村貧困人口全部脫貧、確保高質量打贏脫貧攻堅戰,爲我們提供了根本遵循和行動指南。我們要深入學習領會,牢牢把握內涵要義,把各項工作做深做細做到位,奪取脫貧攻堅戰全面勝利,以實際行動樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

會議指出,經過全省上下共同努力,我省今年開展的扶貧資金管理使用不規範、駐村幫扶不紮實、政策落實不到位、扶貧協作有差距、攻堅打法不精准“五個專項治理”取得了明顯成效,爲高質量打贏脫貧攻堅戰奠定了基礎。省有關部門和各市(州)、縣(市、區)要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育爲強大動力,進一步梳理專項治理和巡視、巡察、督查、考核、審計等渠道發現的問題,把第一批、第二批主題教育整改落實緊密銜接起來,上下聯動、舉一反三、一體推進問題治理,根據問題治理中反映出來的問題完善政策措施,持續鞏固擴大專項整治成果。

会议强调,脱贫攻坚越是到关键时刻,越要冷静,沉住气。要坚持目标标准,合理安排进度任务,认真扎实做好工作,有序推进贫困县脱贫摘帽。要广泛发动、精心组织,对全省农村贫困人口来一次全面筛查,精准掌握动态变化,及时补齐工作短板,确保今年内教育医疗住房饮水安全保障全部到位。要全力推进农村产业革命,加快带动贫困群众脱贫致富。要坚持问题导向,善于发现问题,扭住不放、一抓到底、不解决不罢休,在多发现问题、多解决问题中完成脱贫任务、巩固脱贫成果、提高脱贫质量,交出确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的貴州答卷。

會議還研究了其他事項。

省有關部門負責同志參加會議。(记者 许邵庭)

  責任編輯:汪東偉