重污染天气期间仍非法排污 河北境内一企业被查处

发布时间:2019-10-25 09:45   來源:新華網  

  新華社石家莊10月24日電 在近日河北部分區域啓動重汙染天氣應急響應期間,河北生態環境執法人員查處了位于秦皇島市的山海關船舶重工有限責任公司拒不執行重汙染天氣應急減排措施、長期違法排汙案件。

  在河北最近出現的重汙染天氣過程中,秦皇島市于10月20日發布城市重汙染天氣橙色預警,啓動Ⅱ級應急響應。當日,河北省生態環境廳駐秦皇島市執法組在執法檢查時發現,山海關船舶重工有限責任公司未按要求對柴油貨車進行有效管控、違規使用大量國四及以下排放標准的重型柴油貨車運輸作業,廠區地面未硬化、路面有較厚積塵,露天堆放大量砂石料、均未采取抑塵措施,揚塵汙染嚴重。

  此外,執法人員發現這家企業廢油儲存間未按危廢管控要求建設,廢油未按要求密閉存儲,異味汙染嚴重。企業還存在露天焊接、露天噴漆作業、無任何焊接煙氣收集處理裝置、大量焊接煙氣和揮發性有機氣體無組織排放等違法行爲。

  記者從河北省生態環境廳了解到,這家企業上述環境問題均長期存在,且拒不整改。早在2017年秋冬季大氣環境執法專項行動期間,河北省生態環境廳執法組就對這家企業突出環境問題提出整改要求,秦皇島市生態環境局經濟開發區分局也曾多次對企業下達責令改正違法行爲通知書。但2年多的時間,這家企業卻對存在的嚴重違法行爲拒不整改,屢查屢犯,至今沒有整改落實到位。

  山海關船舶重工有限責任公司,是隸屬于中國船舶重工集團公司的國有大型一類企業。目前,河北省生態環境廳生態環境執法局已督促企業對違法問題立行立改,同時對其環境違法行爲依法立案查處。(記者鞏志宏)

  責任編輯:李奕璇