伊拉克驻华大使艾哈迈德·贝尔瓦利:貴州产业扶贫模式具有借鉴意义

发布时间:2019-10-25 10:04   来源:貴州日报  

“非常感谢中国外交部和貴州省委、省政府的热情邀请和盛情款待,通过此次到访,我们更好地了解到了貴州经济社會发展情况。”伊拉克驻华大使艾哈迈德·贝尔瓦利说。

10月24日上午,阿拉伯國家駐華大使們參觀了遵義會議會址。艾哈邁德·貝爾瓦利對中國革命曆史産生濃厚興趣,對中國革命曆史由衷稱贊:“通過參觀遵義會議會址,我了解到遵義會議重要的曆史意義,遵義會議挽救了中國共産黨、挽救了紅軍,挽救了中國革命,是中國共産黨曆史上一個生死攸關的轉折點。”

“伊拉克是中国的友好国家,我们也非常珍视同中国的历史性友好关系,伊拉克各界都十分重视中国的发展成就,重视借鉴中国共产党治国理政的经验。”艾哈迈德·贝尔瓦利说,在中国共产党领导下,中国从一个积贫积弱的发展中国家发展成为世界第二大经济体,为更多发展中国家的经济社會发展提供了一个“中国方案”,中国的发展之路对伊拉克来说也是非常宝贵的经验,伊拉克正需要这种“中国经验”。

当天下午,大使们参观考察了遵义市虾子镇辣椒产业园。当地辣椒产业以“龙头公司+合作社+农户”的扶贫模式,带动当地村民脱贫增收。这种通过辣椒产业带动群众脱贫的模式,让艾哈迈德·贝尔瓦利由衷地赞叹:“遵义利用自己的优势资源发展辣椒产业,助推当地经济发展,帮助百姓摆脱贫困,貴州产业扶贫模式对伊拉克具有借鉴意义。回去之后,我想把在貴州的所见所闻写成一份报告提交给伊拉克政府,让我们国家更多的人从中受益。”

  責任編輯:汪東偉