尼日利亞電影——一個有待開發的“富礦”

发布时间:2019-10-25 10:10   來源:新華網  

  新华社阿布贾10月24日电通讯:尼日利亞電影——一個有待開發的“富礦”

  新華社記者郭駿

  昏暗的走廊裏回響起男演員聲嘶力竭的聲音——他正與前來“探監”的“女友”傾訴衷腸。

  這裏是位于尼日利亞經濟中心拉各斯東北郊的一個小旅館,現在是“諾萊塢”一部最新電影的拍攝片場,男演員和“女友”隔著一扇鐵門淚眼相對,上演親人在監獄探監的戲。這裏還有“醫院”“警察局”和“豪宅”等布景。

  由于劇組只有一台攝像機,男演員只能和“女友”一遍遍重複這段表演,以便攝像師拍攝不同角度的鏡頭。

  “諾萊塢”特指尼日利亞電影業,與美國的好萊塢、印度的寶萊塢相提並論。

  尼日利亚电影在上世纪七八十年代经历过发展的黄金时代。那段时期尼日利亚國內经济繁荣,影院和剧场林立,许多年轻人投入演艺行业,从中涌现出大批优秀导演、制片人和演员。

  進入上世紀九十年代,隨著電視和影碟機興起,加上治安狀況日益惡化,觀衆日漸稀少的舊式影院和劇場紛紛關閉,尼日利亞電影業受到巨大沖擊。直到今天,盡管諾萊塢每年制作數量衆多的電影作品,但受限于作品質量和影院銀幕數量,能進入院線公映的寥寥無幾,絕大部分只能以光碟發行,滿足“家庭影院”需求。

  尼日利亞演員協會前主席、諾萊塢著名演員和制片人塞貢·阿林茲日前在接受新華社記者采訪時表示,尼電影業目前面臨的主要挑戰是資金短缺和盜版行爲。他說,目前絕大部分諾萊塢電影以光碟形式發行,上市一兩周就有盜版光碟出現。

  光碟發行分成是制片人的主要收入來源,因此對他們中的大部分人來說,大投入、耗時長的“大片”只是奢望,快速回籠資金的迫切需求讓他們不得不青睐短平快的制作模式:一兩萬美元經費,一台攝像機,幾個演員,再臨時租一個簡陋場地,一兩周就能拼湊一部懸疑愛情劇。

  阿林茲認爲,只要有資金和技術,政府加強打擊盜版行爲,尼電影業有潛力成爲一個“百億美元”産業。“我們有好故事,有刻苦優秀的演員。實際上這麽多年來諾萊塢的表現也一直不差。”他說。

  近年來隨著移動互聯網的發展,尼日利亞出現了本土流媒體視頻客戶端,它們充當諾萊塢影視劇的“搬運工”,以極低版權費買斷大量作品版權,憑借收費點播和廣告收入頗豐。

  曾任中國四達時代集團尼日利亞公司負責人的張進與尼日利亞一家流媒體視頻運營商Iroko TV的創始人賈森·恩喬庫相識。張進告訴記者,2016年初,Iroko TV總融資額超過4000萬美元。

  成立于2011年的Iroko TV主要用戶群不在非洲,而是歐美地區的非洲族裔。恩喬庫曾表示,Iroko TV在非洲以外市場發展相對較好,是因爲非洲通信基礎設施狀況不好,“但情況終會改變,我們需要著眼未來”。

  阿林茲說,諾萊塢需要外國投資,中國可以與諾萊塢在技術、融資和人才培養方面合作。張進也認爲,在尼日利亞,從來不缺好故事、好導演和好演員,缺的是技術和資金,而這正是中國企業的優勢。

  責任編輯:楊博文