驻港公署呼吁國際社會共同抗击“街头暴力”病毒

发布时间:2019-10-25 10:23   來源:新華網  

  新华社香港10月24日电 外交部驻港特派员公署特派员谢锋24日在粤港澳大湾区國際论坛开幕式上致辞时表示,止暴制乱刻不容缓,呼吁國際社會做香港繁荣稳定的“帮手”,坚决制止煽动街头暴力的“黑手”,共同抗击“暴力病毒”。

  謝鋒表示,街頭暴力在香港肆虐蔓延,比SARS(非典)更致命。他指出,暴徒打砸搶燒、向地鐵投擲汽油彈、襲擊警員、圍毆普通市民,嚴重威脅香港市民的生命財産,野蠻破壞香港引以爲傲的法治秩序,粗暴踐踏人類共同珍視的文明道德。

  謝鋒表示,在事實面前,一些外國勢力仍然選擇性“失明”“失聰”,甚至睜著眼睛說瞎話,昧著良心搞破壞。他說,有良知的人們不禁要問:爲什麽當街頭暴力發生在你們本國時,警察執法就是天經地義、維護法治,而在香港就成了過度執法、侵犯人權?爲什麽在你們本國實行禁蒙面法就是正當必要,而在香港就成了壓制民主和自由?那些蒙面黑衣人,如果是表達民主訴求,又爲什麽不敢以真面目示人?見不得光的,到底是他們挂在嘴上的“民主”,還是違法暴行?

  謝鋒強調,“街頭暴力”病毒沒有國界、毫無底線,而且極易與“民粹主義”“分裂主義”“極端主義”等其他病毒交叉感染,甚至變異爲“恐怖主義”毒瘤。香港街頭暴力已經在其他一些國家和城市被複制,“港獨”勢力與外國分裂勢力正在加緊勾連合流。在西班牙、英國、智利,示威者們高呼要把當地變成第二個香港。一旦“違法達義”和街頭暴力的“潘多拉盒子”被打開,沒有國家能夠獨善其身,人類文明將面臨浩劫。

  谢锋表示,美国会众议院上周通过了所谓“香港人权与民主法案”“保护香港法案”和“与香港站在一起”决议案。他说,有良知的人们不禁要问,这些议员何其虚伪,一方面污蔑中国中央政府侵蚀特区自治权,另一方面却通过美国立法赤裸裸地干涉中國內政和香港事务?他们又何其傲慢,竟对法治和自由指数排名均比美国高的香港指手画脚。他们究竟是“保护香港”,还是纵容暴力、庇护暴徒?他们道貌岸然、口口声声“与香港站在一起”,为何所作所为却“与暴徒站在一边”?

  謝鋒指出,人們越來越看清楚,反修例根本就是一個幌子。香港反對派及其背後外國勢力的真實目的就是要搞亂香港,推翻合法政府,搶奪管治權,就是要把香港變成獨立或半獨立的政治實體,顛覆“一國兩制”。香港是中國的香港。任何外部施壓都嚇不倒、壓不垮包括750萬香港同胞在內的14億中國人民,都擋不住中華民族前進的步伐!打“香港牌”只會搬起石頭砸自己的腳!

  谢锋表示,止暴制乱刻不容缓,國際社會不能保持沉默,不能隔岸观火,不能幸灾乐祸,更不能助纣为虐,呼吁大家要做香港繁荣稳定的“帮手”,坚决制止煽动街头暴力的“黑手”,共同抗击“暴力病毒”!

  責任編輯:何瑩瑩