亞投行總部大樓正式竣工

发布时间:2019-10-25 10:30   來源:人民日報海外版  

  本報北京10月24日電(記者王俊嶺)經過29個月的高效建設,在北京奧林匹克公園中心區,亞洲基礎設施投資銀行總部大樓暨亞洲金融大廈24日正式竣工,一座新的京城地標傲然屹立在北京中軸線上。

  據了解,亞投行總部大樓由中國建築集團有限公司旗下中建八局西南公司承建,占地6.1公頃。從外觀看,巨構的建築肢體像穿鬥疊梁的魯班鎖,地上周邊四組12層建築簇擁著16層的中央部分。建築整體鋼結構用鋼總量11萬噸,相當于“鳥巢”用鋼量的2倍。地面以上設置16層多功能的辦公建築,樓高約82.95米,結構類型爲鋼及混凝土組合結構框架核心筒體系,結構耐久性年限100年。

  亞投行行長金立群表示,恰逢中華人民共和國成立70周年,迎來亞投行總部大樓順利落成,這充分體現了中國作爲東道主切實履行對所有成員國的莊嚴承諾。金立群說,在各成員國的努力下,亞投行機構建設取得長足進展,投資規模迅速擴大,成員數量持續攀升,區域和全球影響力不斷提高,將爲推動區域互聯互通和經濟一體化,爲“一帶一路”建設和促進亞洲、世界經濟發展繁榮作出新的貢獻。

  責任編輯:楊博文