【中國那些事兒】屠呦呦又獲獎了!BBC稱她爲“史上最偉大科學家之一”

发布时间:2019-10-25 11:03   來源:  

  中国日报网10月23日电(胡雨濛)10月22日,总部位于法国巴黎的联合国教科文组织公布2019年度联合国教科文组织-赤道几内亚國際生命科学研究奖(UNESCO-Equatorial Guinea International Prize for Research in the Life Sciences)获奖名单,共3人获奖,其中包括来自中国的屠呦呦。

  诺贝尔奖、国家最高科学技术奖、共和国勋章,还有这次的國際生命科学研究奖,屠呦呦先生为什么如此优秀?

  聯合國教科文組織在公告中說,中國中醫科學院教授、2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦,因其在寄生蟲疾病方面的研究獲獎。她發現的全新抗瘧疾藥物青蒿素在20世紀80年代治愈了許多中國病人。

  本世紀初,世界衛生組織推薦將基于青蒿素的複合療法作爲一線抗瘧治療方案,拯救了620萬人的生命,使非洲瘧疾致死率下降66%,5歲以下兒童患瘧疾死亡率下降71%。

  聯合國教科文組織官網稱,該獎項旨在獎勵提高人類生活質量的傑出生命科學研究。今年是該獎項的第五屆。

  另外兩名獲獎者分別是來自美國的凱托·洛朗森( Cato Laurencin)教授,以及來自愛爾蘭的凱文·麥圭根(Kevin McGuigan)教授。

  凱托·洛朗森教授由于在生物材料再生工程的臨床應用、幹細胞科學等方面的創新工作獲獎。凱文·麥圭根教授研發的太陽能消毒技術幫助非洲和亞洲等地的人們獲得了幹淨飲用水。

  據悉,頒獎儀式將于2020年2月在位于埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴的非洲聯盟總部舉行。

  網友紛紛表示:國之棟梁,當之無愧!

  新浪微博网友評論截图

  外媒稱她爲“20世紀最偉大的科學家之一”

  BBC曾將屠呦呦列爲“20世紀最偉大的科學家”候選人之一,與居裏夫人、愛因斯坦和圖靈並列。

  她入選的三大理由分別是:艱難時刻仍秉持科學理想,砥砺前行亦不忘回望過去,她的成就跨越了東方和西方。

  BBC的一部紀錄短片更是高度評價屠呦呦,“如果用拯救多少人的生命來衡量偉大程度,那麽屠呦呦無疑是史上最偉大的科學家之一!”

  “當我們提及傑出科學人物時,毫無疑問,屠呦呦一定會在其中。”

  責任編輯:陳晨