進一步優化穩增長的經濟結構

发布时间:2019-10-25 11:20   來源:  

  当前,世界经济增速放缓,國際贸易备受保护主义困扰,國內经济下行压力较大。确保经济持续平稳健康发展,必须科学把握经济形势,抓好发展这个第一要务。尤其是要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,进一步向改革开放创新要动力,持续优化稳增长的经济结构。

  今年前三季度,总的来看,国民经济运行平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善。但同时也要清醒看到,经济增速有所放缓:一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。尤其是一些先行指标和國際机构对世界经济前景的预测并不乐观。比如,國際货币基金组织(IMF)下调全球增长预测。也有人据此表示担忧,外部环境严峻复杂和不确定性因素增多,是否会对我国经济增长产生不利影响?对此,我们认为,还需做进一步综合分析。

  首先,從全球範圍看,經濟增速放緩是大趨勢,中國經濟並非世外桃源,增速放緩並不意外。我國前三季度經濟增速爲6.2%,比上半年放緩0.1個百分點。對于這種小幅放緩,完全不必過度解讀。更需關注的是,在全球經濟總量一萬億美元以上的經濟體中,6.2%的增速仍是最快的高增長。這是我們堅定信心、保持戰略定力的客觀基礎所在。

  其次,从國內看,尽管外部环境复杂严峻,经济增长有所放缓,但支撑國內经济增长的有利因素依然很多。概括起来,主要是服务业支撑能力不断增强、消费潜力不断释放、转型升级态势持续发展、政策效果持续显现。数据显示,前三季度,服务业增加值增长速度为7%,服务消费的增长速度超过10%,最终消费支出对经济增长贡献率保持在60%以上,1月至9月高技术产业投资、社會领域投资增长速度都在13%以上,等等。由此表明,当前稳增长具有可靠的经济结构予以支撑。这是稳增长不可或缺的动力来源。

  不过,还需强调的是,下一阶段,由于世界经济延续放缓趋势是个大概率事件,我们绝不可因眼前成绩而放松对经济下行压力的高度警惕。说到底,就是要以习近平新时代中国特色社會主义思想为指导,坚持底线思维、问题导向,更加积极稳妥地处理好近期增长与长期发展的辩证关系,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。一方面,要着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,加大逆周期调节力度,狠抓各项政策落实落地。另一方面,要持续深化供给侧结构性改革,进一步向改革开放创新要动力。通过不断优化稳增长的经济结构,增强经济发展韧性;通过全要素生产率的不断提升,减少对要素规模扩张的依赖,力促经济转型升级,实现高质量发展。(平言 來源:经济日报-中国经济网)

  責任編輯:陳晨