【镜头中的脱贫故事】守望相助携手共奋进 初心照亮北疆脱贫路

发布时间:2019-10-25 12:35   來源:央視網  

  特约評論员杨飞

  全面建成小康社會,一个民族都不能少。2019年“镜头中的脱贫故事”主题网评引导活动即将走进内蒙古自治区,通过全景式网络直播的方式,发现和讲述脱贫攻坚战中涌现出的感人事迹和经验做法,努力为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社會营造良好网络舆论氛围。

  脫貧攻堅是硬骨頭,如期脫貧是硬任務。習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時明確強調,打好脫貧攻堅戰,關鍵是打好深度貧困地區脫貧攻堅戰,關鍵是攻克貧困人口集中的鄉(蘇木)村(嘎查)。近年來,內蒙古就把産業扶貧作爲貧困農牧民脫貧致富治本之策,讓更多貧困農牧民加入到農牧業産業化鏈條中來,爲打贏脫貧攻堅戰找到了有效路徑。

  以此次直播所在地科右中旗爲例,其就將扶貧與扶志、扶智深度融合,今年4月18日已經退出了“國家扶貧開發重點旗”序列,交出了一張靓麗答卷。以此爲縮影,2018年內蒙古實現減貧23.5萬人,貧困發生率下降到1.06%。當前,通過建立完善正向激勵機制,“農民夜校”“講習所”遍地開花,“草原輕騎兵”走進田間地頭草原深處,貧困農牧民改變貧困面貌的幹勁十足。

  既要綠水青山,也要金山銀山。內蒙古貧困地區大多處于生態環境脆弱地區,以綠色發展引領脫貧攻堅更是亮點紛呈。比如鄂爾多斯的治沙扶貧模式,就通過大力發展沙産業、草産業等特色産業取得了良好效果。加大貧困地區生態保護和修複力度,大力發展林下經濟、生態旅遊等優勢特色産業,內蒙古生態比較優勢正在轉化爲脫貧攻堅優勢,生態美與百姓富越來越實現有機統一。

  脱贫攻坚与民族团结“同频共振”,民族共同体意识越铸越牢。促进脱贫攻坚和民族团结同频共振,对于民族团结、边疆安宁意义重大。习近平总书记强调,民族团结就是各族人民的生命线。近年来,一系列扶贫政策使民族地区享受到了政策福利,经济、社會、生态大为改善,人民群众的幸福感显著增强,各民族之间更为团结、关系更为融洽,中华民族共同体意识越铸越牢。

  守望相助共奋进,照亮北疆脱贫之路。民族地区是脱贫攻坚的主战场,经过多年奋战,内蒙古的脱贫攻坚战已经取得了阶段性成果。当前,脱贫攻坚已经进入到了啃硬骨头和攻城拔寨的收官冲刺阶段。“关键时刻看担当”。各族人民就应守望相助携手共奋进,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,在脱贫攻坚征程中写下无比闪亮的一章,让全面小康早日从梦想照进现实。(特约評論员杨飞)

  責任編輯:陳晨