【鏡頭中的脫貧故事】電力服務助推農牧民旅遊致富

发布时间:2019-10-25 12:35   來源:  

  “你們看,這是繞湖的長城,是祖國萬裏長城的‘縮小版’,‘綠水青山就是金山銀山’,寫得多好。”

  近幾年,在內蒙古興安盟科右中旗,一個小村莊越來越有名,它叫做巴彥敖包嘎查,曾經是一個落後、封閉的貧困村。爲了生計,很多村民都背井離鄉外出打工。2017年,巴彥敖包嘎查被命名爲“全國文明村鎮”。

  小橋流水、兒童樂園、大棚采摘,巴彥敖包嘎查如今已經大有名氣。而在8年前,這裏還是一片十年九澇、種地不得糧的濕地。在這個全蘇木唯一沒有牧場的村莊,農田是這裏農牧民的主要收入來源,但靠天吃飯,收入很不穩定。2011年,全村人一商量,村南頭這片地有水塘、有樹林,自然風景也算不錯,便決定搞旅遊。

  經濟發展,電力先行。聽說這個消息後,國家電網科右中旗供電公司來到嘎查,主動提供電力服務。

  “2011年,村民發現流滿林間草地的清水,都是從一個泉眼裏來的,感覺這地方挖出池塘可以養魚。那時沒有錢,雇不起挖掘機,就用人工挖,全村的勞力黑天白天加班幹。我們供電所的電工們下班也過來幫忙,拉過來電源,排水照明,幫助大家往前趕活兒。”國網科右中旗供電公司巴紮拉嘎供電營業站的德全說。

  這是一個湧出幸福的泉眼,圍著泉眼,村民們靠著雙手挖出一個人工湖,取名“岱湖”。

  2012年開始有三三兩兩的人來岱湖釣魚,然後是十幾人、幾十人, 2014年達到了幾百人。村民們有的在湖邊上開起農家樂,有的經營烤全羊、燒烤等特色小吃,有的出租漁具釣具、遊艇帳篷,有的牽來自家的馬讓遊客體驗騎馬的樂趣……村民們自己開發的旅遊經濟就這樣火了。

  “遊客與日俱增,季節性的臨時用電已經滿足不了景區的需求。我們制定供電方案、開啓綠色通道、義務建設施工,僅用7天的時間就完成架設景區10千伏專用線路分支、新裝一台100千伏安的變壓器的工作。”

  “供電公司把電架到了生態産業景區後,還指派客戶經理做好服務對接,用電省心方便。2014年6月29號通上電,5年過去了,景區用電一直沒問題。去年6月份,雷暴天氣引起了外圍供電線路故障,供電公司及時組織人員搶修,派來應急發電車支援,剛剛迎來的旅遊旺季絲毫沒有受到影響。”巴彥敖包嘎查秘書唐萬海說,“爲壯大生態旅遊産業規模,今年嘎查又開發了30畝‘花海’項目。供電公司幫助建好了機井電力配套設施。”

  巴彥敖包處在山間川地,山下有鐵礦,屬于雷電區。如果線路接地線的寬度、長度、深埋不夠,會導致此地在雷暴天氣裏遭受雷擊停電。國網蒙東科右中旗供電公司及時爲巴彥敖包消除隱患,更換了所有不合格接地線,進行了加寬加長、加鹽深埋;每年利用春秋檢,來檢查金具、瓷瓶、綁線、線路馳度等,保證生態景區的正常用電。

  在巴彥敖包嘎查的農業觀光園裏,一個連著一個的生態大棚整齊地坐落在山腳下。電井湧出的清水汩汩作響,歡快地流進田畦裏。現在種植戶都用上了高質量電,他們從心裏感謝供電公司。有了充足的電力保障,抽水澆地、卷簾保溫都變得十分舒心快意,各種設備用起來方便順手。真是電壓足了,錢包鼓了。這是國網科右中旗供電公司不斷提升服務理念、爲景區生態農業發展提供堅強電力保障,而爲村民帶來的“紅利”。

  这里的农牧民用勤劳和智慧创造了自身的发展奇迹,走上乡村振兴之路,成为新中国70年非凡巨变的一个缩影。缩影的背后,国家电网也守正创新,实现“惊人一跃”,正在为经济社會发展和人民美好生活提供着源源不断的安全、优质、可靠、可持续的电力保障。(佟孟恩)

  責任編輯:陳晨