重慶提出深化“放管服”改革26項重點任務

发布时间:2019-10-25 17:02   來源:新華網  

  新華社重慶10月25日電(記者何宗渝)爲深化“放管服”改革、優化營商環境,重慶市人民政府辦公廳日前發布《貫徹落實重慶市深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工的通知》,從深化簡政放權、加強公正監管、優化政務服務三個方面明確提出了26項重點任務,並要求各區縣政府、相關部門和單位逐一落實到位。

  在深化簡政放權方面,通知提出了10項重點任務,涉及進一步放寬市場准入、壓減行政許可事項、壓減工業産品生産許可證、清理減並資質資格許可事項、整治各類變相審批、清理各種不合理收費等,如2019年底前對照國家市場准入負面清單,全面清理清單之外違規設立的行政許可、違規設置的隱形門檻及違規制定的其他形式的市場准入負面清單;開展招投標領域專項整治,消除在招投標過程中對不同所有制企業特別是對民營、外資企業設置的不合理限制;2019年底前將企業開辦時間壓縮至3個工作日以內。

  在加强公正监管方面,通知明确了清理规范、修订完善监管规则和标准,对重点领域进行重点监管,加强社會信用体系建设,推进“互联网+监管”等8项重点任务。此外,通知还从优化政务服务方面提出了实现“一网通办”“异地可办”“掌上办”,提升公用事业单位和服务机构的服务质量和效率,为营商环境提供法治保障、破解痛点难点,加快法规规章“立改废释”,加强督查督办等8项重点任务。

  通知還特別要求,各區縣政府、相關部門和單位要聚焦“放出活力和動力、管出公平和秩序、服出便利和品質”,持續提高“放”的含金量、“管”的有效性、“服”的滿意度;每項重點工作任務要注重統籌兼顧、整體推進,對關聯性強的改革“全鏈條”考慮,防止縱向梗阻、橫向脫節;要及時指導幫助基層解決“最後一公裏”問題,防止政策落空、執行走樣。

  責任編輯:陳晨